Lutter contre les bactéries dans la cuisine

Publié par Lauren le

Ah vaste sujet ces bactéries… Ces minuscules êtres vivants qui ont colonisé tous les milieux, même les plus extrêmes. Certaines se montrent plus sympathiques que d’autres, se révélant parfois de véritables alliées (constituant en partie notre flore intestinale par exemple) participant aux défenses immunitaires de notre corps. A l’inverse, d’autres sont dites pathogènes et elles ne manqueront pas de vous causer quelques soucis de santé si vous croisez leur chemin. Et si nous faisions un petit tour de votre cuisine, afin de mieux les appréhender pour mieux les combattre (ou du moins les éviter) ?

Qu’est-ce qui favorise leur développement ?

C’est assez facile à retenir car les bactéries, en général, apprécient les choses simples de la vie : boire, manger, faire la fête avec les copains et tout ça par des températures acceptables ! Bon c’est un peu réducteur comme conclusion et je risque de m’exposer à quelques invectives s’il y a des bactériologistes parmi vous. Laissez moi préciser ma pensée par ce petit schéma :

Comment éviter le développement des bactéries dans la cuisine ?

1/ Nettoyer pour éliminer les bactéries

  • Lavez-vous les mains avant et après toute manipulation d’aliments.
  • Lavez régulièrement vos torchons de cuisine à 60°C ou plus pour détruite une majorité de bactéries.
  • Votre plan de travail doit rester propre, nettoyez le régulièrement, ainsi que vos ustensiles de cuisine à l’aide d’eau chaude et de savon (ou vinaigre blanc).
  • Votre réfrigérateur peut vite devenir un lieu de développement et contamination par les bactéries. Veillez à le nettoyer régulièrement à l’au chaude vinaigrée (ou eau chaude + bicarbonate de soude). Pensez à rincer puis sécher avec un torchon sec.
  • Lavez vos fruits et légumes avant consommation, même si vous les épluchez.

2/ Séparer pour éviter les contaminations croisées

  • Séparez les aliments dans le frigo à l’aide de boîtes hermétiques, particulièrement les viandes, volailles et poissons pour qu’ils ne soient pas en contact avec d’autres produits. Veillez aussi à séparer les aliments cuits des aliments crus.
  • La planche à découper doit être nettoyer entre chaque usage, en évitant notamment de déposer des aliments cuits sur une planche ou une assiette qui aurait servi pour des aliments crus.
  • Retirez les suremballages (plastiques, cartons) des aliments placés dans le réfrigérateur, ils peuvent être porteurs de bactéries pathogènes.

3/ Chauffer et cuire pour détruire les bactéries

  • En cours de cuisson, mélangez régulièrement les aliments pour qu’ils cuisent uniformément.
  • Si vous devez maintenir au chaud une préparation le temps de repas, assurez vous que la température de votre four soit supérieur à 60°C.
  • Portez soupes et sauces à ébullition lorsqu’elles sont réchauffées.
  • Pur réchauffer les restes de plats, assurez vous que la température à coeur atteigne au minimum 63°C.

4/ Réfrigérer pour limiter la multiplication des bactéries

  • Les restes des plats doivent être mis au réfrigérateur dans la demi-heure qui suit leur préparation.
  • Les aliments qui nécessitent un stockage au réfrigérateur, doivent l’être dans les 2h maximum après achat.
  • La décongélation de vos préparations doit se faire au réfrigérateur et ils ne peuvent être recongelés en l’état.

Conclusion

Vous savez tout (ou presque) ! Il ne vous reste plus qu’à mettre en pratique tous ces conseils de précaution en matière d’hygiène pour minimiser tout risque de contamination alimentaire. A vos éponges… prêts… 🎶 Nettoyez, astiquez 🎶 .. (je vous laisse chantonner la suite si vous avez la ref 😉).


Références :

  • Marina Le Floch et Charlotte Sax, Lutter contre les bactéries dans la cuisine, Cultures & Santé asbl, 2009.

0 commentaire

Laisser un commentaire

Emplacement de l’avatar

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *