J’allaite, dois-je prendre des précautions alimentaires particulières pour que mon enfant ne soit pas allergique à certains aliments ?

Publié par Lauren le

J'allaite, dois-je prendre des précautions alimentaires particulières pour que mon enfant ne soit pas allergique à certains aliments ?

Avant d’entrer dans le vif du sujet, il me tient à coeur de rappeler que l’allaitement maternel est une pratique intime, dont la décision appartient à chaque mère. Cet article n’a pas pour vocation de faire le plaidoyer de l’allaitement maternel, il se veut informatif et son contenu se base sur les dernières actualités et recommandations scientifiques éditées sur ce sujet. 

Quelles réactions des bébés à l'alimentation de leur maman?

Il est rare que les bébés développent une allergie aux aliments consommés par leur mère, mais cela reste possible. Pour autant les régimes d’exclusions des allergènes alimentaires, en prévention, chez la femme allaitante ne font pas l’objet d’une recommandation consensuelle. 

Que faire si l'on est intiment convaincu(e) que notre bébé souffre d'une réaction allergique ?

Si malgré tout, vous avez l’intime conviction que votre bébé est inconfortable et présente des symptômes typiques d’une réaction allergique (irritabilité importante, reflux gastro-oesophagien sévère, vomissements ou diarrhées fréquents, sang dans les selles, aggravation de lésions d’eczéma), vous pouvez éliminer de votre alimentation le ou les aliments incriminés. Veillez à procéder à cette éviction de façon stricte.  

Dans ce cas, comment procéder sans mettre en jeu sa santé ?

  1. Cessez de consommer l’aliment soupçonné pendant 15 jours. 
  2. Observez le comportement de votre bébé. Si besoin, vous pouvez vous aider d’un carnet d’observation en y mentionnant : les aliments que vous avez consommés, quand et à quelle fréquence bébé pleure, quelle consistance des selles, présence de reflux ou non, comportement agité ou non, etc. 
  3. Après 15 jours d’éviction, si vous sentez que bébé va mieux, réintroduisez l’aliment incriminé.  
  4. Observer de nouveau le comportement de bébé. 
Les symptômes reprennent ? Alors votre bébé est probablement allergique à cet aliment. Cessez de le consommer et procéder ainsi : 
  • Parlez-en au médecin ou pédiatre qui suit votre bébé au prochain rendez-vous. 
  • Contactez moi, je vous aiderais à gérer cette éviction en vous informant sur l’allergène, ses dérivés et la façon dont vous pouvez compenser votre alimentation en l’absence de tel ou tel aliment supprimé. Il est important de ne pas supprimer des aliments sains sans raison. 

Il n’y a aucune amélioration ? Votre bébé semble souffrir de cette situation et vous aussi ? Consultez votre médecin et faites lui part de vos inquiétudes. 

Vous voulez en savoir plus en matière d’allaitement, comment le démarrer, quels sont les signes d’un allaitement efficace, quelles sont les solutions en cas de difficultés , comment recueillir et conserver son lait, etc… Santé Publique France répond à beaucoup de vos questions dans son guide de l’allaitement maternel. N’hésitez pas à le télécharger

Pour aller plus loin...

Une allergie est la réaction immunitaire exacerbée du corps à une substance normalement inoffensive. A ce jour, un français sur 3 souffre d’une allergie. 

Les allergies alimentaires sont de plus en plus nombreuses dans les pays développés, pour autant les scientifiques ne savent en donner les raisons à ce jour. 

En cas d’allergie alimentaire avérée (mis en évidence par l’histoire du patient combiné à un test cutané), le plus important est d’éviter l’aliment déclencheur.

A la différence de l’allergie, l’intolérance ne perturbe pas le système immunitaire et se déclare quand le corps est en incapacité de digérer correctement un aliment, ou un composé qui le constitue.  

Références
  • Guide de l’allaitement maternel – Santé Publique France – mise à jour 2023. 
  • Article de l’institut national de santé publique du Québec – Alimentation/allergie : https://www.inspq.qc.ca/mieux-vivre/alimentation/problemes-lies-l-alimentation/allergies-alimentaires
  • article : Elissa M. ABRAMS, Julia Orkin, Carl Cummings, Becky Blair, Edmond S. Chan, L’exposition aux aliments et la prévention des allergies chez les nourrissons à haut risque. Déc. 2021.
  • Manger sain comment ça marche ? – L’encyclopédie de l’essentiel – Oracom. nov 2023. 

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